• ホーム
  • くらしの情報
  • まちの魅力
  • イベント情報
  • 施設情報
  • 市政情報

現在位置:  ホーム > くらしの情報 > 教育・学習 > 公民館 > #うちで学ぼう ~家での学びに役立つ情報~ > 旬の野菜がおいしいレシピ「きゅうりの漬物」【並木公民館】


ここから本文です。

旬の野菜がおいしいレシピ「きゅうりの漬物」【並木公民館】

ページ番号 1023338  更新日  令和2年5月22日

きゅうりの漬物

【自然・環境】
並木公民館主催「農業体験講座 並木ファーマーズ」のメンバーが作った「家庭でつくる旬の野菜がおいしいレシピ」から、きゅうりの漬物を紹介します。
地域でとれる旬の野菜を使って、この時期にぜひつくってみてください。

材料

きゅうり 2kg
しょうゆ 1cup
みりん ½cup
½cup
砂糖 300g
生姜 2片
白ごま 適量

作り方

(1)きゅうりは7mmの輪切りにし、塩を振り水気が出たら絞る。(水洗いしないこと)

(2)調味料を鍋に入れて沸騰させ、千切りにした生姜を入れて火を止める。

(3)(1)の絞ったきゅうりを調味料の鍋に入れ、冷めるまで置く。

(4)調味料の煮汁が冷めたら、きゅうりと煮汁を分けて、煮汁だけ再び煮立てる。沸騰した煮汁の中にきゅうりを入れて煮汁が冷めるまで置く。

(5)(4)の工程を2回繰り返す。

(6)鍋からきゅうりを取り出し、白ごまを加えて出来上がり。 

PDF形式のファイルをご利用するためには,「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページは、みなさんのお役に立ちましたか。評価してください。

ご入力時の注意事項

  • 回答が必要な問い合わせなどは、下にあるお問い合わせの専用フォームをご利用ください。
  • 丸付き数字などの環境依存文字は、正しく表記されない恐れがありますので、使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のため、参考にさせていただきます。

このページに関するお問い合わせ

教育部 公民館課 並木公民館
電話番号:042-321-9971 ファクス番号:042-321-9970
〒185-0005 並木町2-12-3
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。