• ホーム
  • くらしの情報
  • まちの魅力
  • イベント情報
  • 施設情報
  • 市政情報

現在位置:  ホーム > くらしの情報 > 教育・学習 > 公民館 > #うちで学ぼう ~家での学びに役立つ情報~ > しゃけのちゃんちゃん焼きとかちゅー湯を作ってみよう【並木公民館】


ここから本文です。

しゃけのちゃんちゃん焼きとかちゅー湯を作ってみよう【並木公民館】

ページ番号 1023477  更新日  令和2年7月14日

【大人の学び】令和元年度の並木公民館主催「人生100年時代講座」の料理レシピ「しゃけのちゃんちゃん焼きとかちゅー湯」(講師:青木光左代さん)をご紹介します。

ちゃんちゃん焼き

【画像】ちゃんちゃん焼きのレシピ

材料(2人分)

材料 分量
2キレ
キャベツ 170g
玉ねぎ 85g
人参 85g
甘酒 大さじ1
味噌 大さじ1
小さじ1

作り方

(1) 鮭は洗って半分に切る。塩を振っておく。
(2) キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、人参は拍子切りにする。
(3) 味噌ダレを作る。甘酒、味噌を合わせておく。
(4) 油を敷いたフライパンで鮭を焼く。 香ばしく焼けたら裏返し玉ねぎ、人参、キャベツを加え、味噌ダレを乗せてフタをして5分蒸し焼きにする。



かちゅー湯

【画像】かちゅー湯のレシピ

材料(2人分)

材料 分量
鰹節

大さじ2

味噌 適量

作り方

(1)鰹節を削る。
(2)お椀に削った鰹節、味噌を加える。お湯を注いで混ぜてからいただく。

【ポイント】
 いい塩梅の味噌の量を考えて加え、塩分測定してみましょう。
 料理の味付けの目安にしてみましょう。


PDF形式のファイルをご利用するためには,「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページは、みなさんのお役に立ちましたか。評価してください。

ご入力時の注意事項

  • 回答が必要な問い合わせなどは、下にあるお問い合わせの専用フォームをご利用ください。
  • 丸付き数字などの環境依存文字は、正しく表記されない恐れがありますので、使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のため、参考にさせていただきます。

このページに関するお問い合わせ

教育部 公民館課 並木公民館
電話番号:042-321-9971 ファクス番号:042-321-9970
〒185-0005 並木町2-12-3
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。