食育講座「天平メニュー・国分寺ごはん 昔の食生活とバランスのいい食事」を行いました

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ページ番号 1015147  更新日  令和6年1月16日

天平メニュー・国分寺ごはん

令和5年11月28日(火曜日)に、歴史講話、栄養講話、蘇と飛鳥汁(天平メニュー・国分寺ごはんメニューより)の試食を行いました。

歴史講話は、学芸員が古代の食、史跡出土品の解説をし、瓦や器の実物展示がありました。

栄養講話は、管理栄養士が健康的な食事について話しました。

大人が一日に必要な野菜350g(小松菜、にんじん、キャベツ、大根、玉ねぎ それぞれ70g)と、五穀米(米、もち米、きび、あわ、黒米、赤米)、芋がらを展示し、食事を振り返るきっかけにしました。

展示品

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このページに関するお問い合わせ

健康部 健康推進課 事業推進係
電話番号:042-321-1801 ファクス番号:042-320-1181
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