現在位置:  ホーム > くらしの情報 > 教育・学習 > 公民館 > #うちで学ぼう ~家での学びに役立つ情報~ > 時短料理レシピ【本多公民館】


時短料理レシピ【本多公民館】

ページ番号 1023464
更新日  令和2年5月22日

時短料理レシピ1

【子育て・教育】令和元年度本多公民館「子育て関連講座 時短料理と子育て」のレシピを紹介します。

材料

3合
600cc
鮭の中骨缶 1缶
舞茸 1パック
めんつゆ 大さじ3
大さじ1

 

作り方

(1)洗って水切りした米を鍋に入れ、缶汁・めんつゆ・水・酒を入れ浸水させておきます。

(2)中骨と舞茸を加え、炊きます。

(3)沸騰するまで中火(注釈1)、沸騰後は弱火で10~12分位

   水分がなくなって(注釈2)いたら火を止めます。

 

(注釈1)鍋の底に火の先がふれるくらい

(注釈2)米の表面、鍋肌からプクプク泡が出ていなければOK

PDF形式のファイルをご利用するためには,「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページは、みなさんのお役に立ちましたか。評価してください。

ご入力時の注意事項

  • 回答が必要な問い合わせなどは、下にあるお問い合わせの専用フォームをご利用ください。
  • 丸付き数字などの環境依存文字は、正しく表記されない恐れがありますので、使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のため、参考にさせていただきます。

このページに関するお問い合わせ

教育部 公民館課 本多公民館
電話番号:042-321-0085 ファクス番号:042-322-2376
〒185-0011 本多1-7-1
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。