託児付き栄養講座 骨粗しょう症予防「必要なのはカルシウムだけじゃない!丈夫な骨づくり」を行いました

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ページ番号 1018946  更新日  令和5年11月27日

試食2品 大人が一日に必要な野菜の摂取量350g
(左)ゴマじゃこ和え (中)高野豆腐と桜えびの含め煮 (右)一日の野菜目標量350g(大人)

 令和5年6月9日(金曜日)に、育ち盛りのお子さんの骨を作り育てる食事や、大人の骨量を維持していく食事について、楽しくわかりやすく管理栄養士が話しました。大人の一日の野菜目標量350gを展示したり、カルシウムはもちろん、カルシウムの吸収を高めるビタミン類もたっぷり入った、簡単でおいしい野菜料理も紹介し、試食しました。

また市歯科衛生士の歯と口のミニ講座も行いました。

野菜料理2品

 〇ゴマじゃこ和え

 〇高野豆腐と桜えびの含め煮

作り方は、添付ファイルをご覧ください。

テキストを希望のかたは、健康推進課(いずみプラザ1階)までご連絡ください。

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このページに関するお問い合わせ

健康部 健康推進課 事業推進係
電話番号:042-321-1801 ファクス番号:042-320-1181
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