託児付き栄養講座 骨粗しょう症予防「必要なのはカルシウムだけじゃない!丈夫な骨づくり」を行いました
令和5年6月9日(金曜日)に、育ち盛りのお子さんの骨を作り育てる食事や、大人の骨量を維持していく食事について、楽しくわかりやすく管理栄養士が話しました。大人の一日の野菜目標量350gを展示したり、カルシウムはもちろん、カルシウムの吸収を高めるビタミン類もたっぷり入った、簡単でおいしい野菜料理も紹介し、試食しました。
また市歯科衛生士の歯と口のミニ講座も行いました。
野菜料理2品
〇ゴマじゃこ和え
〇高野豆腐と桜えびの含め煮
作り方は、添付ファイルをご覧ください。
テキストを希望のかたは、健康推進課(いずみプラザ1階)までご連絡ください。
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健康部 健康推進課 事業推進係
電話番号:042-321-1801 ファクス番号:042-320-1181
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