「天平メニュー・国分寺ごはん」 レシピ
市制50周年記念事業で国分寺市の栄養士がつくりました
市には,歴史ある武蔵国分寺史跡があります。時代は聖武天皇の天平文化の時代です。その時代には黒米・赤米・鶏肉・魚・野菜・漬物・牛乳,特に「蘇(牛乳で作ったチーズのようなもの)」などが食べられていたそうです。遠い昔に食べられていたこれらの食材を使い,食事バランスを考え,地場野菜も使ってできるメニューです。
天平メニュー・国分寺ごはん」 レシピ
- 五穀おこわ
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材料 米200g,もち米40g,黒米20g
(合計1.6カップ)きび,あわ,各20g
いつも通りの水加減
作り方(五穀おこわのみ作る場合,塩小さじ1/5を加えてもよい)
(塩)を加えしばらく 浸水させてから炊飯し,10分ほど蒸らす。
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鶏肉の漬け焼き
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材料 鶏もも肉 大1枚
味噌,みりん,すりごま 各大さじ1から大さじ1と1/3
しょうが汁少々
作り方
(1)調味料を混ぜ,鶏肉を5分ほど漬ける。
(2)オーブンやフライパンで焼く。 - 芋がらの炒め煮
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材料 芋がら30g,油揚げ1/2枚,
にんじん30g,炒め油少々
水またはだし100から150cc,
調味料:しょうゆ,酒,みりん,各大さじ1/2
作り方
(1)芋がらは水でもどし,3cmほどの長さに切る。
(2)油揚げは湯通しし,千切りにする。人参も千切りにする。
鍋に油を入れ,(1)から(2)を加え全体に油がなじんだら,(3)水またはだしを加え,調味料で味付けし,煮含める。
- 青菜と菊花の和え物
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材料 青菜200g ,黄菊2つ
たれ:しょうゆ大さじ1
だし汁大さじ2
作り方 (青菜は季節の野菜を使います)
(1)青菜は,茹でて食べやすい長さに切る。
(2)黄菊は,花びらをとり,よく洗い,酢を少々加えた湯で茹でて,水にとって絞る。
(3)調味料を合わせて(1)(2)と和える。 - 飛鳥汁
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材料 豆腐80g,ごぼう60 g,人参60g,
長ねぎ40 g,しいたけ40 g,
じゃがいも60 g,だし汁3カップ
調味料(味噌大さじ2,牛乳大さじ2と1/3)
作り方
(1)豆腐とじゃが芋は,1から2センチメートル角。しいたけは薄切り,ごぼうはささがき,人参はいちょう切り,長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)(1)をだし汁で煮て,柔らかくなったら味噌を加え,ひと煮立ちしたところで牛乳を加える。 - ゴマドーナツ
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材料 [小麦粉150g,ベーキングパウダー4g,砂糖6g,塩2g,バター15g,水50cc,卵15g,白炒りごま大さじ2],揚げ油
作り方
(1)小麦粉,ベーキングパウダー,砂糖をふるっておく
(2)[ ]内の食材を混ぜ合わせ,こねてひとまとめにし,しばらく休ませる。
(3)生地を8等分にし,好みの形にする。
(4)フライパンに深さ1センチメートルほど油をいれ,片面ずつ中火で揚げ焼きする。 - 蘇(そ)
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材料 牛乳500ml (20から30個分)
作り方 鍋に牛乳を入れ,中火で常に木べらで鍋底をかき回すように煮詰める。5分ほどたつと湯気が立ちはじめ,15分から20分するとふつふつ沸騰し,鍋底が見え始める。鍋底から細かい泡が出て,さらに5分から10分ほど煮詰めると,柔らかいチーズのようになる。平らな器に厚さ1cmほどに伸ばし,冷めたら1センチメートル角に切り分ける。
2日から3日で食べます。
定義
国分寺市の栄養士たちが天平メニュー・国分寺ごはんのレシピを作成しましたが,今後,みなさまに作って食べていただきたいと考えています。レシピどおりに作っていただくことがうれしいのですが,季節等により食材がすべてそろわない時期があると思います。そこで栄養士は,みなさまが作ってくださるときに,守っていただきたいポイントを以下にまとめました。(以下のことに留意したものが天平メニューと言います。)
- 健康維持のため,主食,主菜,副菜,汁がそろう組み合わせにしてください。
- 五穀おこわは,白米に,他の穀類や雑穀を加えて,炊くまたは蒸したものでもかまいません。
- 主菜は,主に肉と魚となりますが,当時食べられていたと思われるもの(猪・キジ・馬・鰯・鮎など)を調べて選んでください。
- 副菜は,地場産の野菜または季節の食材を取り入れ,できれば芋がらやウド,フキなどの昔懐かしい野菜を選んでください。
- 飛鳥汁は,野菜を数種加えた味噌汁に,牛乳を加えたものにしてください。
- デザートは,できれば蘇かゴマドーナッツにしてほしいのですが,おまかせします。
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