食中毒が発生しやすい季節です

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ページ番号 1016679  更新日  令和5年5月8日

 食中毒を防ぐのは、食材を選び、調理する皆さん自身です。菌を 「つけない、増やさない、やっつける」 の3原則で食中毒を防ぎましょう。

つけない

  • 手洗いを行い、菌やウイルスを食べ物につけないようにしましょう。
  • 加熱せずに食べる生野菜などに、生肉や生魚が付着しないようにしましょう

増やさない

  • 付着した菌を増やさないために、低温で保存しましょう
  • 生鮮食品や惣菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう
  • 冷蔵庫に入れても細菌はゆっくりと増殖しますので、冷蔵庫を過信せず早めに食べましょう
  • 調理後は、長時間室温で放置しないようにしましょう

やっつける

  • ほとんどの細菌やウイルスは加熱することで死滅します。肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安心です

「つけない・増やさない・やっつける」

このページに関するお問い合わせ

健康部 健康推進課 事業推進係
電話番号:042-321-1801 ファクス番号:042-320-1181
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