食育講座「天平メニュー・国分寺ごはん 昔の食生活とバランスのいい食事」を行いました
令和5年11月28日(火曜日)に、歴史講話、栄養講話、蘇と飛鳥汁(天平メニュー・国分寺ごはんメニューより)の試食を行いました。
歴史講話は、学芸員が古代の食、史跡出土品の解説をし、瓦や器の実物展示がありました。
栄養講話は、管理栄養士が健康的な食事について話しました。
大人が一日に必要な野菜350g(小松菜、にんじん、キャベツ、大根、玉ねぎ それぞれ70g)と、五穀米(米、もち米、きび、あわ、黒米、赤米)、芋がらを展示し、食事を振り返るきっかけにしました。
PDF形式のファイルをご利用するためには、「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。
このページに関するお問い合わせ
健康部 健康推進課 事業推進係
電話番号:042-321-1801 ファクス番号:042-320-1181
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。