食育講座「災害時の備え 健康維持するために」を行いました

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号 1032070  更新日  令和6年3月15日

防災講座 ご飯と野菜スープ
パッククッキング ごはんと野菜スープ(調理用ポリ袋で作り、袋のまま試食)

令和6年3月5日(火曜日)に、災害時の備え (在宅避難、家庭や市の備蓄等)に関する防災講話、災害時の食事(ストック食品での食事バランスのとり方等)に関する栄養講話、パッククッキングの見学・実習や試食を行いました。

パッククッキングとは、湯せん調理ができるポリ袋に、材料を入れて、鍋て茹でる方法です。

パッククッキングメニュー

 〇ご飯

 〇野菜スープ

作り方は、添付ファイルをご覧ください。

 

おすすめレシピ(あさりスープ、オムレツ風、黒ごま蒸しパン)
パッククッキング おすすめレシピ(あさりスープ、オムレツ風、黒ごま蒸しパン)
作り方は、添付ファイル・パッククッキングレシピの裏面です

PDF形式のファイルをご利用するためには、「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

このページに関するお問い合わせ

健康部 健康推進課 事業推進係
電話番号:042-321-1801 ファクス番号:042-320-1181
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。