食育講座「災害時の備え 健康維持するために」を行いました
令和6年3月5日(火曜日)に、災害時の備え (在宅避難、家庭や市の備蓄等)に関する防災講話、災害時の食事(ストック食品での食事バランスのとり方等)に関する栄養講話、パッククッキングの見学・実習や試食を行いました。
パッククッキングとは、湯せん調理ができるポリ袋に、材料を入れて、鍋て茹でる方法です。
パッククッキングメニュー
〇ご飯
〇野菜スープ
作り方は、添付ファイルをご覧ください。
PDF形式のファイルをご利用するためには、「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。
このページに関するお問い合わせ
健康部 健康推進課 事業推進係
電話番号:042-321-1801 ファクス番号:042-320-1181
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。